«Храм слова» подготовил подарки на Святки и Крещение

 «Храм слова» подготовил подарки на Святки и Крещение Театральные истории

Детский театр «Храм слова» подарил в январе своим поклонникам две премьеры: «Волшебное кольцо» и «Щелкунчик»

Премьера! Премьера! Две премьеры ждут поклонников образцового детского музыкального театра «Храм слова». Первый премьерный спектакль состоялся 11 и 12 января на сцене актового зала инновационного детского развивающего центра «Храм слова», что находится на Украинской, 20.

Анна Георгиевна Кузнецова, руководитель Центра, режиссёр-постановщик детского театра, дала мне интервью, где  поведала историю задумки музыкальной сказки под названием «Волшебное кольцо», это и была премьера №1.

— Мы готовили этот спектакль к Рождеству Христову и показали на Святках, т,к. издавна именно на Святках христославы ходили по домам, славя Бога. И мы, вслед за ними, ненавязчиво и без лишнего назидания рассказали в спектакле о Божьих заповедях, жертвенной любви, верности, настоящей дружбе, традиционных семейных ценностях. И, я думаю,  говорить об этом очень своевременно  в Святочные дни. Торжественным и в то же время лиричным завершением спектакля «Волшебное кольцо» стала прекрасная песня «Наступило Рождество» на слова Любови Дорошенко и музыку Татьяны Навродски. Спектакль поставлен по мотивам русской народной сказки «Волшебное кольцо». За основу сценария взят прекрасный мультфильм,  поставленный когда-то по этой сказке. Как у нас получилось, судить зрителям, — подытожила Анна Георгиевна.

И она побежала к ребятам за кулисы давать последние напутствия перед спектаклем.

В зале собралось много зрителей разных возрастов: от малышей до чьих-то очень любимых бабушек и дедушек. Всем было интересно узнать историю «Волшебного кольца».

А ведь, наверное, будет  сложно тягаться юным артистам с таким шедевром русской мультипликации советского периода, где слова автора читал сам народный артист Евгений Леонов, подумала я. Сказку помню хорошо, и вы, наверное, тоже, мои дорогие читатели.

Мои опасения были напрасны. Современные дети в Кисловодске тоже посмотрели этот мультфильм, полюбили его и одобрили:

– Будем ставить!

И пошёл в детском государстве настоящий Бум!  Весь мультфильм был разобран на цитаты, которые легко легли на душу будущим героям сказки. Было много интересных режиссерских и актерских находок, доброго юмора, сочетавшего современность со стариной,   песен, легкости и настоящего русского задора. Вообще, дети — это проводники радости. Задача педагогов-наставников этого центра — быть друзьями всем детям, которые занимаются здесь,  и делать с ними одно общее дело. Это большая «Игра»-театр, а так, по большому счёту, это игра в саму жизнь. Поэтому на сцене здесь всё натурально: чувства, переживания, костюмы, декорации. А для натуральности детям надо всё, как в жизни: их души чисты, это свежевспаханная пашня.

Ведь для наставника нет важней задачи: не испортить, а только посадить и лелеять «зёрнышки» добра, которые дадут затем дружные всходы в этой «земле». В центре все учителя–наставники — хорошие «землепашцы». И первая из них Анна Георгиевна Кузнецова, почётный работник культуры Ставропольского края.  Она семнадцатый год руководит образцовым детским музыкальным театром «Храм слова» при детской музыкальной школе им. Рахманинова, а также она создала и руководит инновационным детским развивающим центром под этим же названием «Храм слова». Под руководством специалистов дети участвуют во всех процессах  создания спектакля: придумывают костюмы, делают декорации и бутафорию, наносят грим.  А еще учатся декламировать, развивая речь, петь, танцевать.

 Если бы вы знали, мои дорогие читатели, как приятно находиться во власти детей, которые всё знают и умеют. Они держат шик и лоск «народных» артистов. Никакого зазнайства, но ценят, что они все вместе — семья, и у них у всех одна «мама» — Анна Георгиевна.

Спектакль «Волшебное кольцо» был великолепен, стал ожившей копией знаменитого мультика и даже лучше, так как здесь дети еще и поют. Музыка — важная составляющая в этом театре, всё-таки родные стены музыкальной школы обязывают к этому.  Зрители долго аплодировали и не хотели расставаться с полюбившимися героями сказки. Тем более в зале были все родные и близкие по духу люди. Началась  фотосессия.

 Славно потрудились над премьерой сказки режиссёр-постановщик  Анна Кузнецова; хормейстер Нонна Бабаян; концертмейстер  Ольга Одноблюдова; хореограф Ольга Рослякова; сценограф и художник по костюмам Светлана Кудрякова. Костюмы актёров были яркими и красочными.  В этот день состоялся общий праздник, как для родителей, так и их детей, их младших братьев и сестёр. Это был их общий выпускной экзамен, который все сдали на оценку отлично.  Вот имена детей — актёров:

Ваня — Сафронов Александр, мама — Звонецкая Анна, Ульянка – Погосян Ася,  Король- Мнацаканян Георгий, кошка Маха – Олейникова Анастасия, собачка Жужа – Бутова Александра, ведущие — скоморохи: Терновая Злата и Саркисян Маргарита.

Особый трепетный момент наступил в зале, когда слово взял директор ДМШ им. Рахманинова – Николаев Александр Евгеньевич.  Он был в зале инкогнито и очень внимательно смотрел весь спектакль и также, как все, аплодировал и смеялся вместе с другими зрителями. Он, волнуясь, сказал:

 — «Храм слова» вновь нас  удивил и поразил, на этот раз «Волшебным кольцом», где говорилось о непререкаемых истинах: о добре и зле, о честности и порядочности, о всемогущей любви.  Конечно, ваше  счастливое будущее, дети, – это ваши добрые сердца. Ваши чистые души – это залог вашего успеха в жизни. Ваши наставники работают над этим постоянно. Ура!

 Все дети в зале скандируют:

-Я люблю «Храм Слова»!

 Директор продолжил:

 — У нас сейчас в музыкальной школе реконструкция, я представляю, что  «Храм слова» покажет там, если вы здесь такое творите!

Общее одобрение в зале. Все артисты, а также их наставники встали крепко в ряд в одну общую неразрывную цепь, обнявшись,  запели Рождественскую песню. Она звучала из уст каждого ребёнка, как рождественские колокольчики, звонко и одновременно очень нежно, западая глубоко в сердце каждому зрителю.  Это было шедеврально! Спасибо всем, кто трудился над этой Сказкой-спектаклем, за ваш кропотливый труд и талант.

Все зрители пришли в этот вечер посмотреть спектакль, а попали в гости к настоящей Сказке. В  Рождество или Старый Новый год так всегда должно быть!

В Крещенские праздники, 18 и 19 января, детский театр «Храм слова» подарит зрителям свой второй премьерный музыкальный спектакль «Щелкунчик», по сказке Гофмана.

Приходите, гости дорогие, на Украинскую, 20, в гости к Сказке.  Ведь пожить в сказке вновь, как это было в нашем детстве, — так здорово!

PS. После спектакля была вкусная музыкальная пауза, когда все дети и их наставники пили чай с тортом, который в честь праздника принёс добрый Дед Мороз в лице Николаева Александра Евгеньевича.

Ссылка на видео

https://rutube.ru/video/private/4ba190904b0d51904bde9a14561bebfd/?p=ejyQPS4aYaz4hVoVUPuNVA

 

Наталья Рожнова
Фото: Наталья Рожнова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Людмила

    Какие молодцы ребята и руководители! Удачи!

    Ответить
  2. Татьяна Брунько

    Спасибо за прекрасный спектакль режиссеру Анне Георгиевне Кузнецовой, хормейстеру Нонне Артоевне Бабаян, хореографу Ольге Валерьевне Росляковой, а также всем, кто создавал декорации, костюмы и реквизит! Своей искренней игрой, задором, шутками юные артисты всех вернули в детство и подарили праздник.
    Заведующая театральным отделением ДМШ им. С. В. Рахманинова Т. А. Брунько

    Ответить
  3. АЛЕКСАНДР

    Отличная статья. СПАСИБО ВАМ, Наталья, что поддерживаете хорошие начинания. Не везде есть Детский театр как Храм слова . ВАШЕМУ ГОРОДУ ПОВЕЗЛО. Главное дело,что детям очень нравятся спектакли в постановке детского театра.Они молодцы раз ставят спектакли.

    Ответить
  4. Владимир

    Как это здорово, когда находятся люди, которые отрывают наших детей и внуков от экранов смартфонов и окунают в волшебный мир искусства! Творческое развитие личности должно начинаться с самого маленького возраста — низкий поклон всем, кто этим занимается, ведь они отдают частичку своего сердца и души своим юным воспитанникам. Наверняка из этих талантливых детей как минимум вырастут ценители прекрасного и, будем надеяться, что когда-нибудь увидим их на большой сцене! И спасибо Наталье Геннадьевне за такое великолепное описание этого праздника! Браво! Бис!

    Ответить
  5. ВЛАДИМИР

    Как это здорово, когда находятся люди, которые отрывают наших детей и внуков от экранов смартфонов и окунают в волшебный мир искусства! Творческое развитие личности должно начинаться с самого маленького возраста — низкий поклон всем, кто этим занимается, ведь они отдают частичку своего сердца и души своим юным воспитанникам. Наверняка из этих талантливых детей как минимум вырастут ценители прекрасного и, будем надеяться, что когда-нибудь увидим их на большой сцене! И спасибо Наталье Геннадьевне за такое великолепное описание этого праздника! Браво! Бис!

    Ответить