Я с детства мечтал стать Гагариным

Я с детства мечтал стать Гагариным Проба пера

Российский летчик-космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин был приглашен в качестве почетного гостя на II фестивале детского кино, проходящий в эти дни при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Ессентуках «Хрустальный ИсточникЪ».

В рамках кинофестиваля в Театр-парке состоялась встреча Фёдора Николаевича с представителями прессы и юными актерами кинотеатральной школы Заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса. На этой встрече побывали и мы – юнкоры студии «Парус» пятигорского Дворца детского творчества.

Космонавт рассказал нам о своей профессии, которая для многих мальчишек в его далеком детстве была великой мечтой. И еще на многие вопросы, интересовавшие присутствующих на встрече он ответил, как нам показалось, очень откровенно.

— Кем вы хотели стать в детстве ?
— Когда моя первая учительница Светлана Николаевна спросила моих одноклассников кто кем хочет стать,  я ответил, не задумываясь, что хочу быть вратарем, так как в то время серьезно занимался спортом. Но мне сказали, что это не профессия, и тогда, подумав, я сказал: «Хочу стать космонавтом, как Юрий Гагарин».

— А как Вы стали космонавтом?
— Наверное – это судьба. Я же учился в школе № 5 в городе Батуми. И школа эта носила имя академика Сергея Павловича Королева. Но как тут не задуматься о космосе?! Уже с седьмого класса я начал увлекаться космонавтикой, и когда пришло время заканчивать школу, я стал интересоваться, а куда же нужно поступать на космонавта, в какой ВУЗ? Первыми космонавтами были военные лётчики и я, изучив их биографию, выяснил, что все они закончили Московский авиационный институт. Оттуда же и начался и мой профессиональный путь.

— Расскажите нам о Вашем первом полете, и сколько у Вас всего было полётов?
Всего у меня было пять полетов. И девять раз я выходил в открытый Космос. Что касается первого полета, то он всегда врезается в память. На то он и первый. Волнения и впечатления совсем иного порядка.  В 2002 году с 7 по 18 октября на американском шаттле «Атлантис» STS-112 в качестве специалиста полёта. я совершил свой первый полёт. Совместно с экипажем пятой основной экспедиции МКС проводил работы на орбите. И там, с орбиты, впервые в мировой практике принимал участие в переписи населения.

— Вы сейчас уже не летаете в Космос. Ваша работа по-прежнему связана с космонавтикой?

— Пятый, крайний, мой полет состоялся весной  2017 года. Я летал уже в качестве командира корабля «Союз МС-04», бортинженера МКС-51 и командира МКС-52.  Космос –моя жизнь. Уйти от этого не получится. Я работал в качестве корреспондента в еженедельной программе телестудии Роскосмоса «Космонавтика» на телеканале «Россия-24». На детском телеканале «Карусель» был одним из ведущих. познавательной программы «Пора в космос!», в создании которой непосредственное участие так же принимал Роскосмос. Я даже участвовал в озвучивании анимационного сериала «Космические Юра и Нюра». Также я являюсь автором персональных фотовыставок под названием «Наш дом — Земля», на которых представлял снимки нашей планеты, сделанные из Космоса. Я также президент Центра «Космонавтика и авиация», открывшийся в обновленном павильоне №34 «Космос» на ВДНХ в Москве.

— Если бы вам позволило состояние здоровья  то полетели бы  вы  ещё ?

— Честно говоря, после третьего полёта я уже не хотел летать. А сейчас понимаю, что полетел бы. Только  моя семья сейчас уже  меня не отпустит.

— Как вы относитесь к тому, что сегодня многие режиссеры снимают фильмы о Космосе, и насколько, на ваш взгляд, они правдивы?
— Многие фильмы опираются на жизнь на земле, а не в космосе. Например, в фильме «Вызов» очень много киношных ляпов. Многое из того, что делают в кино о Космосе – надумано и не имеет к нему никакого отношения. Но кино — на то и кино. Чтобы присутствовал художественный вымысел. Важно, чтобы в главном была правда, и люди смотрели такие картины с удовольствием. А мальчишки, посмотрев фильм, снова стали бы мечтать стать космонавтами.

АЛИНА ТЫЧИНИНА, ЮНКОР СТУДИИ «ПАРУС» ПЯТИГОРСКОГО ДВОРЦА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА