Пионер градостроения

Пионер градостроения Каменные шедевры

         Выдающийся архитектор Владимир Николаевич Семёнов был рождён в Кисловодске 20 января 1874 года. Глава семьи Николай Сергеевич Семёнов, известный военный топограф, неутомимый исследователь Кавказа, сумел передать двум сыновьям: Николаю и Владимиру — свою увлечённость и многогранный интерес к созиданию, истории, архитектуре. Исправно неся службу помощником начальника Грозненского военного округа, он вёл археологические изыскания, в частности, в 1882 году изучал древние памятники на территории Чечни.

            Оба сына с успехом окончили Владикавказское реальное училище. А потом опять вместе учились в Институте гражданских инженеров в Санкт-Петербурге – одном из самых престижных учебных заведений того времени.

           Владимир Николаевич окончил институт в 1898 году со званием гражданского инженера и серебряной медалью за дипломный проект. Трудовую деятельность он начал у видного русского зодчего Николая Всеволодовича Дмитриева (1856 ‒ 1918), бывшего в ту пору главным архитектором Гатчины. В это же самое время Дмитриев являлся основателем технического товарищества «Н.Дмитриев и Б.Правдзик». Его компаньоном по обществу стал способный инженер Бронислав Казимирович Правдзик. В 1895 ‒ 1900 годах они вместе выполнили ряд архитектурных и технических проектов лечебных сооружений Кавказских Минеральных Вод. Пожалуй, наиболее известной постройкой считается здание Ново-Сабанеевских ванн в Пятигорске. Вполне возможно, что к работе над этими проектами они привлекали своего молодого коллегу Владимира Семёнова.

            В 1900 году романтик Семёнов в составе группы русских добровольцев уехал в Южную Африку, Республику Трансвааль, дабы на стороне свободолюбивых буров бороться за независимость смелого и мужественного народа против английских колонизаторов. Здесь судьба свела его с военным корреспондентом одной из английских газет лейтенантом Уинстоном Черчиллем (1874 ‒ 1965). Кстати, во время одной из стычек с бурами Черчилль попал в плен и был отправлен в Преторию. Но сумел бежать, перебрался по железной дороге в португальский Мозамбик, откуда снова вернулся на театр военных действий. Буры назначили за голову сбежавшего Черчилля награду 25 английских фунтов (примерно 5000 евро в нынешних ценах). Типографское объявление об этом он до конца жизни бережно хранил, как дорогую реликвию, в рамке под стеклом. Ведь именно с этого случая начался взлёт его политической карьеры.

            После полученного на войне ранения В.Н. Семёнов вернулся в Россию, какое-то время работал младшим инженером в Витебской губернии. В 1902 году он стал вольнонаёмным помощником старшего архитектора Ивана Ивановича Байкова (1869 ‒ 1937) при Управлении КМВ. Занимался курортным строительством на Ессентукской и Пятигорской группах. В начале своей службы Семёнов руководил обустройством дачных участков на КМВ, проектированием и ремонтом дорог. Обладая несомненными архитектурными способностями, Владимир Николаевич вскоре приобрёл широкую известность как талантливый зодчий. По его проектам строятся такие красивые здания как дворец Эмира Бухарского Сеид Абдул-Ахад-хана (1859 ‒ 1910) в Железноводске, отель «Бристоль» в Пятигорске, санаторий «Азау» в Ессентуках.

            В Пятигорске Семёнов знакомится со своей женой Алевтиной Михайловной Севостьяновой, вскоре у них рождаются дети: Светлана и Владимир.

            В своём творчестве В.Н. Семёнов удачно использовал такие модные стили, как модерн, неоренессанс. В Кисловодске он построил по своим проектам ряд частных дач, в том числе собственный дом-мастерскую, что находилась на ул. Урицкого (ныне Ходжаева). С этим зданием связан весьма любопытный факт. В феврале 1917 года Великая княгиня Мария Павловна Романова (1854 – 1920) со своим сыном Андреем Владимировичем приехала в Кисловодск, дабы отдохнуть и подлечиться, а заодно пересидеть бурные революционные события в стране. Узнав на курорте о победе февралистов, Мария Павловна отправила в адрес Временного правительства телеграмму: «Признавая вполне законным Временное правительство России, я имею себе в обязанность вас об этом уведомить». Однако вскоре это же правительство подвергло Великую княгиню и её сына Андрея домашнему аресту, длившемуся более трёх месяцев. Всё это время Мария Павловна безвыездно жила на даче архитектора Владимира Николаевича Семёнова в Кисловодске на ул. Померанцевской, 1 (здание не сохранилось). Ей не разрешено было покидать дом и даже гулять в саду, поэтому Мария Павловна зачастую выходила на балкон, наслаждалась пением птиц и хорошей погодой.

            Хотя первоначально Великая княгиня разместилась в роскошном отеле «Эльбрус», принадлежавшем табачному фабриканту из Ростова-на-Дону, купцу 1-й гильдии Евстафию Герасимовичу Кундури. Однако новая власть решила установить круглосуточный догляд за царственной особой. Для организации постоянной охраны решено было переселить Романовых в отдельно стоящую дачу, и уже с 15 марта 1917 года Мария Павловна с сыном переехала на дачу Семёнова.

         Охранявшие дачу солдаты забавлялись тем, что делали вид, будто они целятся из винтовок в Великую княгиню и вот-вот выстрелят в неё. Нужно отдать должное Марии Павловне: она с мужеством переносила все оскорбления в свой адрес. 21 сентября к ним присоединился Великий князь Борис Владимирович (1877 ‒ 1943), который приехал в Кисловодск вместе со своей любовницей Зинаидой Сергеевной Рашевской (1896 ‒ 1963).

       В.Н.Семёнову приписывается вероятное авторство оригинального проекта дома известного в Кисловодске врача Карла Карловича Барта (здание административного корпуса военного санатория). Он был построен в стиле развитого модерна северного направления около 1908 года. Доктор Барт имел обширную врачебную практику в Кисловодске. С 1909 года заведовал медицинской частью Софийского детского приюта, благотворительного учреждения по типу санатория для туберкулёзных детей, открытого на даче Софьи Алексеевны Хомяковой (около 1842 ‒ 1902). Кроме того, он исполнял обязанности врача в местных гимназиях женской и мужской. На своей вновь построенной даче Барт открыл «частную лечебницу с постоянными кроватями для внутренних и женских болезней с родильным отделением» и использовал новейшие методики – электролечение и светолечение.

        И ещё одно дерзкое предположение. Со значительной долей вероятности мы можем утверждать, что по проекту зодчего Семёнова примерно в это же время был возведён один примечательный особняк – дом Марии Захаровны Гориной, урождённой Щербак, родной тётки Александра Исаевича Солженицына (1918 ‒ 2003) по материнской линии. Сам писатель вместе с матерью Таисией Захаровной Солженицыной (Щербак) проживал в этом доме с 1920 по 1924 год. Уж очень дом этот схож с собственной дачей архитектора Семёнова в подмосковном посёлке Вешняки.

         Мария Захаровна (в первом замужестве Карпушина) была замужем за Фёдором Ивановичем Гориным, но дом, видимо, был построен ещё до этого замужества. Он женился на ней, будучи вдовцом с тремя детьми. Состоял на военной службе – гвардеец. Слыл человеком «твёрдых старых убеждений, простого происхождения, но совершенно ненавидел большевиков».

          В январе 1909 года В.Н. Семёнов вместе с семьёй вынужден был эмигрировать в Англию ввиду неблагонадёжности его супруги, имевшей связи с революционно настроенными деятелями. Там он участвует в планировке и застройке «города-сада» в Летчуэрте. В 1910 году вошёл в состав учредительной конференции по градостроительству, которую организовал Королевский институт британских архитекторов. В 1909 ‒ 1910 годах В.Н. Семёнов посещает Париж, Вену, Брюссель, ряд городов Германии, где изучает планировку и застройку городов, а также деятельность по регулированию городского строительства. В Лондоне в семье Семёновых родилась дочь Маргарита.

       В конце 1912 года В.Н. Семёнов возвращается в Россию и поселяется в Москве. В этот период он опубликовал книгу «Благоустройство городов» ‒ первый солидный труд, посвящённый планировке и застройке городов. В 1913 году им был разработан проект крупного посёлка для служащих Московско-Казанской железной дороги, так называемого «города-сада» на станции Прозоровской.

        Градостроительная деятельность Владимира Николаевича Семёнова в первое десятилетие после революции поистине обширна и многообразна. В 1920 ‒ 1930-х годах он работал консультантом архитектурной мастерской Строительного отдела Моссовета, руководил Научно-техническим советом в Наркомхозе РСФСР. В 1927 году Семёнов организовал и возглавил «Бюро по планировке городов», на базе которого в 1929 году был создан «Гипрогор» ‒ институт для проектирования генеральных планов городов и рабочих посёлков, разработки проектной документации новостроек первых пятилеток. Под его руководством выполнены проекты планировки Астрахани, Куйбышева, Брянска, Минска, Сталинграда и других городов.

          В эти годы Владимир Николаевич активно занимался преподавательской деятельностью: читал курс градостроительства в МВТУ и ВХУТЕМАСе. В 1923 году Государственный учёный совет Наркомпроса РСФСР присвоил ему звание профессора по специальности «градостроительство». Позднее он продолжил преподавательскую деятельность в Московском архитектурном институте.

          В 1932 году Семёнов был назначен руководителем Архитектурно-планировочного управления – главным архитектором Москвы. В эту пору под его руководством был разработан «Эскиз генерального плана Москвы», основные положения которого легли в основу Генерального плана реконструкции Москвы, утверждённого в 1935 году.

          В 1934 году В.Н. Семёнов возглавляет Архитектурно-планировочную мастерскую при Народном комиссариате коммунального хозяйства. В апреле эта организация приступила к работам по планировке Кисловодска. Генеральный план реконструкции города был разработан архитектором мастерской А.А. Галактионовым при участии архитектора В.С. Арманда. В городском архиве сохранились эти поистине уникальные и раритетные материалы 80-летней давности. Карта города 1934 года с нанесёнными объектами, предполагаемыми для возведения в ходе дальнейшего перспективного развития социалистического курорта. Потрёпанные тома проведённых обширных и всесторонних исследований, осуществлённых в ходе подготовки генерального плана. Жаль, что война не позволила реализовать все творческие задумки авторов проекта.

          Владимир Николаевич являлся действительным членом Академии архитектуры СССР. Начиная с 1941 года, в течение десяти с лишним лет руководил Научно-исследовательским институтом градостроительства Академии архитектуры СССР. В день славного юбилея 75-летия со дня рождения за заслуги в области градостроительной деятельности В.Н. Семёнов был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Имел другие высокие государственные награды. Он скончался 1 февраля 1960 года в Москве.

        Потомственным и достаточно успешным архитектором стала внучка Семёнова Наталия Николаевна Белоусова. Свыше 30 лет проработала она в институте экспериментального проектирования строительных сооружений и зрелищных зданий. В начале 1950-х годов на даче своего именитого деда она познакомилась со своим будущим мужем Александром Анатольевичем Ширвиндтом. Весомым поводом для их знакомства послужило наличие в хозяйстве коровы. А Ширвиндт был патологическим «молокоголиком». Полюбив сначала бурёнку, он, в конце концов, увлёкся и хозяйкой. Так родилась эта необыкновенная творческая пара, обречённая на долгую, счастливую семейную жизнь.

     Огромная эрудиция, устремлённость в будущее, умение мечтать при глубоком учёте реальных условий, высокое чувство патриотизма и гражданственности и сегодня делают работы, творческое наследие пионера русского градостроительства Владимира Николаевича Семёнова интересными, чрезвычайно полезными и актуальными.

С.С.ЛУЗИН, ДИРЕКТОР КИСЛОВОДСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ «КРЕПОСТЬ»

На фото: В.Н. Семенов, дача доктора К. Барта, дача М.З. Гориной. Вверху — усадьба В.Н. Семенова

Фото: Историко-краеведческий музей "Крепость"
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.