«Нужен мне работник: повар, конюх и плотник.
А где мне найти такого
Служителя не слишком дорогого?»
Это слова из всем известной сказки Александра Сергеевича Пушкина «О попе и его работнике Балде».
Думаю, каждый сможет вспомнить героев этой сказки. Ну, а нам, юнкорам студии «Парус», очень повезло, потому что мы были приглашены на премьеру спектакля, поставленного по мотивам этой сказки педагогом и режиссёром Светланой Лизогубовой в кинотеатральной школе Заслуженного артиста РФ Эвклида Кюрдзидиса «Хрустальный ИсточникЪ». Премьера прошла 3 мая на сцене «Театр-Парка».
С первых минут представления атмосфера русского фольклора, жизни попа и Балды полностью окутала нас, зрителей и с головой окунула в волшебный мир сказки.
Мы увидели попа в исполнении Алекса Агджидиса, которому всего четырнадцать лет. Поп ищет работника за мизерную плату, и жадность в нем преобладает над всеми другими чувствами. Алекс прекрасно справился с ролью алчного и трусливого персонажа. Балда, а его роль исполняет пятнадцатилетний Богдан Бегляров, неожиданно предстает, как «похититель сердец» всех городских барышень. Яркий, харизматичный Балда, молниеносно решающий любую проблему, прямая противоположность попу.
Эти два персонажа случайно сталкиваются на базаре, где Поп и нанимает Балду на работу. Но Балда, как известно, просит вместо оплаты за год позволить ему дать три щелчка по лбу попу. Жадный Поп и рад, что денег платить не нужно.
Работник из Балды оказался на славу. «Живёт Балда в поповом доме, спит себе на соломе, ест за четверых, работает за семерых», трудится с утра до ночи, нянчится с поповыми детками, ест всего лишь полбу.
Но время идет, и Поп не хочет подставлять свой лоб под щелчки Балды. «Щелчок щелчку рознь» — звучит со сцены.
И коварный Поп, чтобы избавиться от обещания своего, дает невыполнимое задание Балде — собрать оброк с чертей. Но он и не догадывается, как умен и хитер Балда. Несмотря на коварный замысел чертей все три задания, которые дают ему дьявольские морские обитатели, Балда с легкостью выполнили, следовательно, оброк был собран. И вот уже лоб Попа трещит от заслуженных щелчков. «…От третьего щелчка вышибло ум у старика. А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
Режиссер постановки Светлана Николаевна Лизогубова поделилась с нами своими впечатлениями от премьеры:
«Дети сегодня приятно удивили меня, я увидела, что многие из них вышли на другой, более высокий уровень. У некоторых это как по щелчку произошло, неожиданно, но очень приятно».
Действительно, каждый герой запомнился по-своему. Попадья, роль которой исполнила пятнадцатилетняя Маргарита Михайлова, запомнилась нам и своей игрой и ярким объемным костюмом, в котором она чувствовала себя абсолютно свободно, обыгрывая его так, словно на ней был летний сарафанчик.
Елена Скляревская, которой 15 лет, выступила в роли Поповны и смогла передать легкость и изящность героини, свою тайную влюбленность в Балду.
Нельзя забыть и буйных морских обитателей: старый-молодой черт (Ростислав Данишевский, 13 лет) и чертёнок (Валерия Сейт-Алиева, 11 лет). Они произвели огромное впечатление на всех зрителей, ведь в постановке их образы представлены шире, чем в сказке, что заставляет нас посмотреть на них под другим, более ярким углом.
Насмешка над Балдой, попытки избежать оброка, и в конечном итоге, смирение с поражением – эпизоды спектакля, которые надолго останутся в сердце зрителя. Все герои по-своему уникальны, и в продолжение всего спектакля каждый из нас мог найти «любимчика» — героя, который, как никто другой, запомнится надолго. За время представления можно было увидеть весь спектр эмоций на лицах зрителей. В спектакле были сцены и мизансцены, которые вызывали искренний смех в зале.
«Материал при всей своей веселости и бесшабашности, очень серьезный и глубокий. В нем показано как устроено мироздание, и мы это понимаем. Пушкин — гений, он несколько пластов заложил в этой сказке, и за всей этой легкостью кроется очень серьезная глубина мысли. Видящий да увидит, слышащий да услышит, — продолжила делиться с нами своими мыслями Светлана Лизогубова. — Всю концепцию спектакля мы рассматривали вместе с детьми, обсуждали каждый «штрих», и дети понимают, что они делают, и что происходит на сцене».
Нужно отметить, что этот спектакль отличается от других еще и импровизацией детей во время представления. Во многих эпизодах дети умело вписывали свои собственные непредусмотренные режиссером действия. И скажу по секрету: преподаватели узнали об этом только во время выступления. Дети кинотеатральной школы отличаются своим особым шармом, а их неутомимая фантазия только скрасила представление.
Вы считаете, что мастерство проявили только актеры? Как бы не так! Без помощи ребят, которые стояли за действием на сцене и работали со светом, звуком, ничего бы такого яркого не получилось. Полное волшебство погружения в сказку нам обеспечили именно они. Это четырнадцатилетняя Надежда Гюрджиева, и тринадцатилетняя Татьяна Пономарева, которые исполняли партитуру света и звука.
После спектакля было трудно выбраться из сказки в реальность. Радость, восторг, незабываемые впечатления надолго останутся с нами. Ребята справились отлично со своими задачами. Я могу сказать, что даже за такой короткий промежуток мы действительно не только освежили в своей памяти сказку, но и получили новые впечатления от ее интерпретации на сцене. И это все с подачи юных актёров кинотеатральной школы «Хрустальный ИсточникЪ» и их наставников.
Валерия Сергеева, юнкор студии «Парус» пятигорского дворца детского творчества