Об этом масштабном проекте, призванном «привлечь на Кавминводы дополнительные потоки туристов», мы рассказывали неоднократно. Правда, о том, насколько способен маленький бальнеологический курорт вместить дополнительные сотни тысяч этих туристов, которых мы постоянно намерены привлекать в неограниченном количестве (естественно, вместе с отпускаемыми на строительство миллиардами), вопрос почему-то не стоит вообще. А запланированный велотерренкур не только проложил очередную трещину между властью и оппозицией, но и внес смятение в ряды общественности. Так что тема не теряет своей актуальности, продолжая оставаться одной из самых обсуждаемых, а мы продолжаем следить за этой полемикой.
Все понимают: это достаточно рискованное вмешательстве в природу Кавминвод, которая привлекала сюда сотни тысяч людей и без дополнительного «развития», угрожающего экологии и бальнеологии лечебного региона. Краевая власть и многочисленные сторонники этого — согласитесь, очень соблазнительного — строительства убеждают: угрозы нет. В их числе и ряд журналистов, и молодежь, которой, конечно, скучно в тихой размеренной жизни традиционно лечебных курортов.
Но насколько совместимы санкур и масштабная туристская инфраструктура? А если одно несет угрозу другому, то целесообразно ли развивать новое направление в ущерб давно известному и признанному не только в стране, но и в мире?
Итак, речь идет о проекте, способном привлечь на Кавминводы дополнительные потоки туристов. Проблему глубоко изучал известный журналист Андрей Караулов.