Создатель советского здравоохранения

Создатель советского здравоохранения История

Николай Александрович Семашко родился 8(20) сентября 1874 года в небогатой интеллигентной семье в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии. Его отец Александр Северинович Семашко был педагогом, мать Мария Валентиновна происходила из дворянского рода и приходилась родной сестрой философа и марксиста Георгия Плеханова. Семашко уже в детстве понял, что жизнь ‒ это бесконечная борьба. Он рос вместе с крестьянскими детьми и видел, как тяжело у них складывается жизнь. Когда Николаю было 13 лет, умер отец. Семашко впоследствии писал: «Нищета стала у порога нашего дома…».

В 1891 году окончил Елецкую мужскую гимназию, в которой учился вместе с будущим писателем Михаилом Пришвиным. Поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета, где слушал лекции выдающихся светил медицины Ивана Сеченова, Фёдора Эрисмана, Григория Захарьина и Николая Склифосовского.

В 1893 году Николай Семашко стал членом марксистского кружка. В 1895 году за участие в революционном движении он был арестован, отчислен из университета без права восстановления и сослан на родину, в село Ливенское, под гласный полицейский надзор. В 1901 году ему всё же удалось окончить медицинский факультет Казанского университета. Начинал карьеру земским врачом в Орловской и Самарской губерниях. С 1904 года был активным членом Нижегородского комитета РСДРП. «Во время революционных событий 1905 г. стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован».

В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с В.И.Лениным, потом переехал в Париж.

В 1917 году Н.А.Семашко участвовал в подготовке Октябрьского вооружённого восстания в Москве, организовывал медицинскую помощь его участникам. В декабре того же года он встретился с В.И.Лениным для назначения его на пост руководителя советской медицины.

С 11 июля 1918 года по 25 января 1930 года Н.А.Семашко занимал должность народного комиссара здравоохранения РСФСР. Под его руководством «проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов». Приходилось начинать практически с нуля. От имени наркома Семашко по стране массово распространялись плакаты, разъяснявшие миллионам малограмотных крестьян азы гигиены. В итоге вездесущий нарком стал именем нарицательным. Так, «семашками» в народе прозвали главных разносчиков заразы ‒ платяных вшей, которых с плакатов и листовок громил первый нарком здравоохранения. Уже в годы нэпа и индустриализации имя наркома здравоохранения Семашко оставалось весьма популярным как в наглядной агитации, так и в народных прибаутках. «Оздоровительные подтяжки имени Семашки…», ‒ не зря же столь иронично написал Владимир Маяковский в одном из сатирических стихотворений.

Н.А.Семашко уделял значительное внимание курортному лечению и организации первых санаториев для трудящихся масс. В период с 1921 по 1925 год он провёл пять съездов по курортному строительству. А 26 мая 1925 года Декретом Совета народных комиссаров РСФСР было создано Главное курортное управление под руководством Семашко и принято Положение о КМВ.

25 октября 1922 года Управление КМВ направило в адрес Наркомздрава телеграмму: «В ознаменование пятой годовщины Октябрьской революции разрешите назвать бывший санаторий «Южный край» в городе Кисловодске санаторием имени Н.А.Семашко». 13 ноября 1922 года нарком здравоохранения Н.А.Семашко послал в пятигорское управление курортами КМВ телеграмму такого содержания: «С благодарностью соглашаюсь на присвоение моего имени санаторию и желаю успеха и полного процветания. Нарком здравоохранения Н.А.Семашко».

12 августа 1924 года Николай Александрович принял участие в торжествах по случаю открытия в курортном парке на Красных камнях горельефа Владимира Ильича Ленина, высеченного студентом Бакинского политехнического института Владимиром Иосифовичем Ингалом (1901 ‒ 1966) и его другом художником Рубеном Аркадьевичем Шхияном. На открытии присутствовали также вдова Ленина Надежда Константиновна Крупская (1869 ‒ 1939)и младшая сестра Мария Ильинична Ульянова (1878 ‒ 1937).

8 ноября 1926 года напротив бывшего здания «Гранд-отеля» состоялся многочисленный митинг жителей Кисловодска, и под звуки «Интернационала» было заложено новое здание нарзанных ванн, названных впоследствии Октябрьскими. При этом была зачитана телеграмма наркома здравоохранения Н.А.Семашко, который восторженно приветствовал «неутомимую энергию каминводцев, внёсших ценнейший вклад в курортное дело Союза к 9-й годовщине Октября».

30 лет своей жизни Н.А. Семашко посвятил преподавательской работе. В течение 27 лет он заведовал кафедрой социальной гигиены Первого Московского медицинского института. В 1941 году кафедра была эвакуирована в Уфу. В марте 1942 года он вернулся из эвакуации и начал собирать материалы по деятельности медицинских вузов в годы войны. После окончания Великой Отечественной войны Семашко много писал о её санитарных последствиях, принимал активное участие в восстановлении здравоохранения на освобождённых территориях.

Скончался Н.А.Семашко 18 мая 1949 года в Москве в возрасте 74 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Показательно, что даже в мемуарах эмигрантов и противников большевиков все лично знавшие Семашко отзываются о нём как о безупречно честном и скромном человеке. Эпиграфом к его судьбе могут служить строки из коротких мемуаров самого Николая Семашко, изданных спустя годы после смерти: «В моей жизни отразилась та эпоха, в которую я родился, в которой воспитывался, учился и боролся». В 1949 году на территории кисловодского санатория имени Н.А.Семашко был открыт памятник одному из организаторов советского здравоохранения Николаю Александровичу Семашко. Автор – скульптор Григорий Никитович Валуйский.

С.С.ЛУЗИН, директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость»