Как-то в перерыве собрания членов Кисловодской городской организации Союза журналистов России можно было наблюдать, как Евгений Бригиневич подходил то к одному участнику собрания, то к другому и коротко беседовал.
— Виктор Петрович, — подошел он к Хорольскому (поэту, учителю и ветерану ВОВ), — Вы обещали поэму для альманаха. Продвигается дело?
И убедившись в том, что здесь все в полном порядке, подошел к следующему журналисту.
Когда на одном из предыдущих собраний было решено выпускать литературно-художественный публицистический альманах, и это дело было поручено Евгению Евгеньевичу, не все верили в успех дела. И хотя существовали художественно-редакционный совет сборника и несколько соредакторов, выпустить номер журнала, тем более первый, очень трудно. Советом и написанным материалом готовы были помочь многие. А вот организационная работа, а это — подготовка материалов, договоренность с типографией, поиски спонсоров, средств и многое другое, — легла на плечи Евгения Бригиневича.
Этим и объяснялся пессимизм некоторых членов организации. Но вот он — первый номер альманаха «Война. Победа. Память», посвященный 60-летию Великой Победы над фашистской Германией в 1945 году. И хотя сборник вышел с опозданием и имеет ряд недостатков, но, как говорится, лед тронулся. И огромная заслуга в этом Евгения Евгеньевича. Он справился с поручением. И, думается, второй выпуск альманаха не заставит себя ждать и будет лучше и интереснее.
Первые уроки прекрасного Женя получил еще в детстве. А прошло оно на берегу Татарского пролива в портовом городе Советская Гавань.
Прибой! На скалах — хвойный лес.
Вершины сопок до небес.
… Заводы, доки средь тайги
Построить люди здесь смогли, —
напишет позже он в стихотворении о малой родине. Эти сопки, тайга, корабли на рейде до сих пор снятся Евгению.
Родители Евгения были простыми служащими, но в семье всегда царила творческая атмосфера, культ хороших книг, песен.
Юность Евгения прошла в Ульяновске, куда переехала семья в 1969 году, когда Жене пошел шестнадцатый год. Здесь началось становление его личности. Окончание в 1978 году политехнического института с присвоением профессии радиоинженер, публикация первого стихотворения, первые заметки в газету, первые репортажи о пребывании в Ульяновске известных артистов эстрады Людмилы Караклаич, Эдиты Пьехи, группы «Песняры», бардов Евгения Клячкина, Юрия Кима и других.
Так и остался бы Евгений в Поволжье, где так успешно начиналась его трудовая и творческая жизнь, да здоровье подвело. Приговор эскулапов был однозначен: жить можно только на юге. В 1981 году семья переехала в Кисловодск. За четверть века Е. Бригиневич сделал очень много и для города, и для Кавминвод. Чего стоят только 20 сборников артпоэзии и архитектурного краеведения.
А кроме этого — интересные публикации в газетах «Молодой ленинец», «Кавказская здравница», «Вечерние Кавминводы» и других, работа в Международном совете по детской книге России (председатель Сергей Михалков), участие в нескольких выставках художественной фотографии, посвященных архитектуре Кавминвод, их замечательным людям, уникальным лечебным факторам прославленных курортов, участие в редактировании литературно-художественного журнала Кавминводского отделения Союза писателей России «Лира Кавказа» и многое другое. При всем при этом не забывает Евгений и свою основную профессию радиоинженера — трудится в Кисловодском городском узле связи. С 1999 по 2005 гг. издана серия книг по архитектурному краеведению региона КМВ – краеведческие сборники по архитекторам за 200 лет становления и развития нашего замечательного региона. С 2004 по настоящее время — Евгений руководит ЛИТО «МИР ГОР» при медицинском колледже, проводит литературно-музыкальные встречи и поэтические вечера в библиотеках города, читает стиха на встречах поэтов КМВ с читателями и гостями курортов. Он является представителем Российского Союза профессиональных литераторов в Ставропольском крае, представляет редакцию Литературного агенства «Московский Парнас» (Директор – Л.В. Ханбеков ). С 2006 является соредактором газеты «МИР ДРУЗЕЙ» (вместе с сербским писателем Добрицей КАШТУНОВИЧЕМ).
Успешно заниматься всем этим Е. Бригиневичу позволяет его активная жизненная позиция и неуемная энергия. Об этом свидетельствуют сказанные как-то им слова:
— Я скорблю, когда вижу множество темных и наглых личностей, цитирующих с апломбом поэта — «… да, жалок тот, в ком совесть нечиста» и при этом обкрадывающих свой народ. Но я счастлив, когда зла становится меньше, когда больше вижу улыбок друзей. Это вселяет оптимизм и уверенность в том, что скоро окончится темный период в истории моей страны.
Думается, что добрые дела Евгения Бригиневича приближают этот момент.
Вадим КОСТИН.
На снимке: поэт Крымских горах близ Ялты (1979 г.), фото Е. Сидоркина.