Вадим Костин. В ГУЩЕ ЖИЗНИ

БрегиневичКак-то в перерыве собрания членов Кисловодской городской организации Союза журналистов России можно было наблюдать, как Евгений Бригиневич подходил то к одному участнику собрания, то к другому и коротко беседовал.

– Виктор Петрович, – подошел он к Хорольскому (поэту, учителю  и ветерану  ВОВ), – Вы обещали поэму для альманаха. Продвигается дело?

И убедившись в том, что здесь все в полном порядке, подошел к следующему журналисту.

Когда на одном из предыдущих собраний было решено выпускать литературно-художественный публицистический альманах, и это дело было поручено Евгению Евгеньевичу, не все верили в успех дела. И хотя существовали художественно-редакционный совет сборника и несколько соредакторов, выпустить номер журнала, тем более первый, очень трудно. Советом и написанным материалом готовы были помочь многие. А вот организационная работа, а это – подготовка материалов, договоренность с типографией, поиски спонсоров, средств и многое другое, – легла на плечи Евгения Бригиневича.

Этим и объяснялся пессимизм некоторых членов организации. Но вот он – первый номер альманаха “Война. Победа. Память”, посвященный 60-летию Великой Победы над фашистской Германией в 1945 году. И хотя сборник вышел с опозданием и имеет ряд недостатков, но, как говорится, лед тронулся. И огромная заслуга в этом Евгения Евгеньевича. Он справился с поручением. И, думается, второй выпуск альманаха не заставит себя ждать и будет лучше и интереснее.

Первые уроки прекрасного Женя получил еще в детстве. А прошло оно на берегу Татарского пролива в портовом городе Советская Гавань.

Прибой! На скалах – хвойный лес.

Вершины сопок до небес.

… Заводы, доки средь тайги

Построить люди здесь смогли, –

 

напишет позже он в стихотворении о малой родине. Эти сопки, тайга, корабли на рейде до сих пор снятся Евгению.

Родители Евгения были простыми служащими, но в семье всегда царила творческая атмосфера, культ хороших книг, песен.

Юность Евгения прошла в Ульяновске, куда переехала семья в 1969 году, когда Жене пошел шестнадцатый год. Здесь началось становление его личности. Окончание в 1978 году политехнического института с присвоением профессии радиоинженер, публикация первого стихотворения, первые заметки в газету, первые репортажи о пребывании в Ульяновске известных артистов эстрады Людмилы Караклаич, Эдиты Пьехи, группы “Песняры”, бардов Евгения Клячкина, Юрия Кима и других.

Так и остался бы Евгений в Поволжье, где так успешно начиналась его трудовая и творческая жизнь, да здоровье подвело. Приговор эскулапов был однозначен: жить можно только на юге. В 1981 году семья переехала в Кисловодск. За четверть века Е. Бригиневич сделал очень много и для города, и для Кавминвод. Чего стоят только 20 сборников артпоэзии и архитектурного краеведения.

А кроме этого – интересные публикации в газетах “Молодой ленинец”, “Кавказская здравница”, “Вечерние Кавминводы” и других, работа в Международном совете по детской книге России (председатель Сергей Михалков), участие в нескольких выставках художественной фотографии, посвященных архитектуре Кавминвод, их замечательным людям, уникальным лечебным факторам прославленных курортов, участие в редактировании литературно-художественного журнала Кавминводского отделения Союза писателей России “Лира Кавказа” и многое другое. При всем при этом не забывает Евгений и свою основную профессию радиоинженера – трудится в Кисловодском городском узле связи. С 1999 по 2005 гг.  издана  серия  книг  по архитектурному  краеведению  региона КМВ – краеведческие сборники  по  архитекторам  за  200  лет  становления  и развития  нашего  замечательного региона. С 2004  по  настоящее время  –  Евгений  руководит  ЛИТО  «МИР  ГОР»  при  медицинском колледже, проводит  литературно-музыкальные  встречи  и поэтические  вечера  в  библиотеках  города,  читает  стиха  на встречах   поэтов  КМВ  с читателями  и гостями курортов.  Он  является  представителем  Российского Союза  профессиональных литераторов  в  Ставропольском крае,  представляет редакцию Литературного агенства «Московский Парнас» (Директор – Л.В. Ханбеков ).  С 2006  является  соредактором  газеты  «МИР  ДРУЗЕЙ» (вместе с сербским писателем Добрицей  КАШТУНОВИЧЕМ).

Успешно заниматься всем этим Е. Бригиневичу позволяет его активная жизненная позиция и неуемная энергия. Об этом свидетельствуют сказанные как-то им слова:

– Я скорблю, когда вижу множество темных и наглых личностей, цитирующих с апломбом поэта – “… да, жалок тот, в ком совесть нечиста” и при этом обкрадывающих свой народ. Но я счастлив, когда зла становится меньше, когда больше вижу улыбок друзей. Это вселяет оптимизм и уверенность в том, что скоро окончится темный период в истории моей страны.

Думается, что добрые дела Евгения Бригиневича приближают этот момент.

Вадим КОСТИН.

На снимке:  поэт   Крымских горах  близ Ялты (1979 г.), фото Е. Сидоркина.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.