Умер Михаил Жванецкий. Писатель. Философ. Актер. Сатирик. Мудрый. Смешной. Абсолютно оригинальный в слове. Предельно широкий в полутонах, в недосказанности. Беспощадный и одновременно милостивый к человеческим слабостям… Этот ряд очень содержательных характеристик большого таланта можно долго выстраивать, и не ошибешься.
Вся страна, нет, весь бывший СССР воспринял уход писателя как большую и невосполнимую потерю. Президент России направил соболезнование семье. Телеэкран заполнен программами выступлений Жванецкого, воспоминаниями его друзей. Коллеги, например Людмила Соколова, грустно пишут теплые слова и размещают в своих аккаунтах запомнившиеся шутки Жванецкого. А власти Одессы, где родился и вырос Жванецкий, даже объявили день траура. Там он национальный герой.
В общем, печаль и глубокое сочувствие повсеместно. Прежде всего себе самим сочувствие, потому как все прекрасно понимают: мы никогда уже не увидим новой программы Жванецкого, не посмеемся новым шуткам Жванецкого. Не вдумаемся в них, не увидим за ними себя и не станем в этот момент чуточку лучше. Потому как прежде всего на нас они были направлены, наши головы проясняли и нас поднимали. Тех, кто понимал всю их глубину, разумеется.
Но в эту бочку светлой печали вдруг вплеснули гадкую ложку дегтя. Некий Юрий Корниенко разместил в Сети такую фразу: «Умер старый жид! Пришло его время». Именно по поводу смерти Жванецкого.
Когда возмущенный главный редактор «Вечерки» Михаил Василенко прислал выходку Корниенко на страничку президиума Союза журналистов Ставрополья, добавив: «Коллеги, посмотрите, какую мерзость разместил в Фейсбуке некий работник СТВ («Свое-ТВ» — А.Е.) по фамилии Корниенко», я прокомментировал так: «Выдрать надо и выбросить за грань профессии». И я был не одинок в своей категоричности. У всех членов президиума позиция была одна: такое нельзя оставлять безнаказанным. Но по ходу разборок оказалось, что Корниенко не член Союза. Осталось выйти на его непосредственных начальников. Не знаю, что сказал своему работнику директор Алексей Папченя, но текст этот свой гадкий Корниенко тотчас убрал.
Меньше всего думаю, что за выходкой стоит антисемитизм, а Корниенко — убежденный антисемит. Убежденный вряд ли так легко поддался бы окрику. По-моему, глупость за всем этим стоит. Детство сознания, что ли. Широко распространенный сегодня, особенно среди, казалось бы, мужиков, инфантилизм. И дело даже не в том, что джинсы живописно порванные носят да кудри до плеч отращивают. Да еще по поводу и без оного отмечаются в Сети. Это все внешние признаки современного инфанта. Хуже — что в головах рвань и дикая поросль. Ляпнул и пошел дальше. Гы-гы.
Вот и Корниенко. Ему уже целых 34 года. Вроде не мальчик. Зрелый уже. Но — ляпнул. Как тут не процитировать Жванецкого про мудрость и возраст: «Мудрость не всегда приходит с возрастом, бывает, что возраст приходит один».
Корниенко работает оператором на «Своем-ТВ». Творческая профессия? Несомненно. Его глазами смотрит на мир зритель? Его. И что он видит? У нас вообще есть представление о том, что в голове тех, кто держит в своих руках телевизионную камеру? Они вообще-то понимают, чем занимаются? Понимают, что они дают начало информационному потоку и вообще-то отвечают за его качество, а значит, должны соответствовать? И с камерой в руках, и без нее? Понимают, что такое вообще информационное пространство и как в нем себя вести тому, кто его и формирует? По меньшей мере — осторожно, по большей — с умом. Кто-то с ними в этом направлении работает?
Кто-то, возможно, подумает: эти журналисты вечно отмачивают, берегов не знают. Вообще-то за полвека работы в журналистике края я ничего подобного выходке Корниенко не помню. Так что дело, наверное, не в самой краевой журналистике. Проблема намного уже. И в этом убеждают комментарии двух коллег Корниенко со «Своего-ТВ». Они все свели к… мнению Корниенко. Он, мол, всего лишь его высказал. Хотя они его и не разделяют. И задали встречный вопрос: «У нас теперь запрещено иметь мнение?»
На это Михаил Василенко написал: «Позор. Осталось признать мнением любое хамство, любое нацистское ерничество не обремененных мозгами недоучек, любую человеконенавистническую «идеологию», которые как правило, ведут к крови. Не ожидал от уважаемых коллег такой инфантильности, если, конечно, за сим не прячется нечто коричневато-антисемитское. Мое мнение также открытое».
Лучше не скажешь. Целиком к нему присоединяюсь. А Папчене можно посоветовать в тяжкой работе по улучшению морально-этической подготовки своих журналистов, которая явно напрашивается, начать с того, что разъяснить подчиненным банальное: что такое мнение и как его надо подавать профессионалу. Для этого надо просто открыть учебник по журналистике. А вообще-то каждый день повторять, что такое хорошо, а что такое плохо. И что среди плохого самое плохое — делить людей по национальностям. По уму надо делить. А за гранью плохого — пинать ногой покойника, который уже не сможет ответить.
Хотя нет. Жванецкий ответил. На то он и талант. Он хотя и ушел, но продолжает говорить и учить всех нас. Фраза в заголовке к этим моим заметкам — это афоризм Жванецкого, если кто не помнит. Великий писатель потому и великий, что предвидит в нашей жизни такие истории, в одну из которых вляпался Корниенко. И предупреждает о них.
Юрий, это я обращаюсь к Корниенко, мне почему-то кажется, что вы не знаете Жванецкого. Почитайте или хотя бы послушайте его. На будущее. Легче будет по жизни идти. Он ведь в том числе и для вас писал, о вас думал. И подсказывает вам же: чтобы хоть что-то из себя представлять, надо работать и работать. А не болтать глупости.
Кстати, о том, что надо работать и работать, у Жванецкого тоже много интересного. Да и сам он работал много, даже истово. Потому и останется в истории.
Александр Емцов
«Когда я узнал о смерти Жванецкого, решил, что не буду ничего об этом писать. Писать о смерти Жванецкого на языке, на котором писал и говорил он это все равно что писать стихи на смерть Пушкина – Лермонтову можно, остальным – лучше воздержаться. Жванецкий научил нас разговаривать. Мы сейчас говорим на языке Жванецкого, пытаемся говорить, как два века до этого пытались говорить на языке Пушкина. У нас всегда было двуязычие. Безъязыко мычащий официоз и язык Жванецкого, на котором можно было общаться.
Он лично, более полувека, почти 60 лет учил страну говорить. Сейчас Учитель ушел. Остался его портфель…» (Игорь Яковенко)
У этому вряд ли можно что-то добавить. Светлая память солнечному человеку….