Рахманинов: «Моя музыка – это Россия!»

Рахманинов: "Моя музыка – это Россия!" Театральные истории

Театр-музей «Благодать» отметил новой премьерой юбилей — 150 лет Сергею Рахманинову.

Сергей Рахманинов – великий русский композитор, которому 1апреля исполнилось 150 лет со дня рождения. Он остаётся символом России и в наши дни. Везде, где он жил, композитор оставлял о себе добрую память, потому что он был русский. Рахманинов говорил: «Мой характер формировался на русской земле, моя музыка – это Россия!»

В честь такого знаменательного события труппа театра-музея «Благодать» победоносно завершила проект «Бессмертная лира Сергея Рахманинова».  Ведь Сергей Рахманинов воспринимал Россию как «белую лиру, запорошенную снегом судьбы».  Музыкальная лира также сопровождает усадьбу учителя Агафонова на протяжении уже 125 лет и тридцать два года театр-музей «Благодать»,  и вот по божественному провидению через 125 лет эти лиры соединились под сенью «Благодати». Проделана гигантская работа всего коллектива в течение пяти лет. А начали эту эстафету её генеральный директор Валентина Петровна  Имтосими и её муж  профессор Александр Дмитриевич Портнягин. Они провели научно-исследовательскую работу в музейных архивах Европы и США, там, где жил и работал в эмиграции композитор, воссоздав портрет  Рахманинова, как человека,  с его переживаниями, радостями и тревогами.  Эта знаменитая семейная чета выпустила книгу с названием «Рахманинов: Россия в моей душе». По этой книге подготовлен спектакль.

24 мая на сцене театра-музея «Благодать» состоялась долгожданная премьера спектакля «Для музыки и жизни мало».

Валентина Петровна Имтосими перед спектаклем взволнованно напутствовала зрителей: «Это наш выстраданный спектакль, мы к нему шли пять тяжёлых лет, включая год пандемии, работа над проектом не прекращалась ни на один день.   Ведь, как жил Рахманинов на чужбине, практически ничего не написано, поэтому мы поехали «в гости» к Рахманинову.  Мы захотели подышать тем же воздухом, посмотреть на мир его глазами, даже попробовать его пирожные, которые до сих пор готовят в той же кондитерской, побывать в музее и увидеть его любимую картину «Остров мёртвых». Мы с мужем издали книгу, созданную на фактах и воспоминаниях очевидцев, которые передавались от отца к сыну через три поколения. Вы не представляете: нашего великого соотечественника  помнят и почитают до сих пор! Мы произносили фамилию «Рахманинов» и нам помогали везде, где мы были: и в Швейцарии, и в Германии, и во Франции, и в США.  Это был наш пароль. Все ценные материалы, добытые во время нашей творческой командировки, включены и в авторский документальный фильм про композитора, который вам, нашим зрителям, показали в музейном зале.  А самое главное, что спектакль, поставленный по нашей книге, родился! Он заставит волноваться ваши сердца, я в этом уверена!»

Спектакль прошёл на одном дыхании, захватив биографическим сюжетом всех: и зрителей, и актёров, и музыкантов.  Зрители оказались свидетелями жизни Сергея Рахманинова, на их глазах зарождалась любовь молодого композитора, и не одна, пока он не встретил ту единственную и на всю жизнь, свою музу и супругу,  свою Наташу. Его дружба со знаменитым Шаляпиным проходит красной нитью через весь спектакль. Эти два  русских гиганта, два гения, любили друг друга и были преданы этой дружбе всю жизнь. Они хорошо дополняли друг друга и вместе принимали решения в тяжёлых жизненных ситуациях.  Оптимист по натуре, Фёдор Шаляпин всегда подбадривал своего друга.

 Музыкально-драматический спектакль украсили не только арии Фёдора Шаляпина, бессмертная музыка Сергея Рахманинова сопровождала весь спектакль, она журчала за кадром, как ручей с родниковой водой.

Музыкальный руководитель театра-музея «Благодать»  Нелли Дмитриевская по этому поводу сказала: «Это самый  многогранный мой проект. Музыка  Рахманинова очень сложная для восприятия, она глубоко симфоническая и её тяжело передать одним музыкальным инструментом, и мне пришлось адаптировать его музыку к спектаклю. Вот так в конце спектакля звучит знаменитая Итальянская полька, зритель сможет её узнать».

Режиссёр спектакля Ольга Колчева с гордостью сказала зрителям: «Я и мои актёры этим спектаклем хотели поднять боевой дух  людей, и нам это удалось, так как сам Рахманинов помог нам!»

В спектакле задействовано много молодых актёров. Главные роли  сыграли: Сергея Рахманинова – Дмитрий Войсковой; Наталью Рахманинову – Виктория Александрова; Фёдора Шаляпина — Антон Днепровский; Игоря Сикорского — Борис Дридж; Савву Мамонтова – Дмитрий Брунько; Варвару Сатину, тёщу Рахманинова —  Светлана Афанасьева, Мариэтту Шагинян – Надежда Новикова.

Спектакль сыгран актёрами очень профессионально, их игра создала мощную энергетику в зале, такую, что дрожь пробирала многих, и трудно было остановить слёзы. Но никто  из зрителей этих слёз не стеснялся, так как Россия будет всегда гордиться своими сыновьями, служившими ей верой и правдой.

Экскурсию в лекционном зале Театра-музея «Благодать» проводила Ольга Александровна Стасенко. Она прекрасно исполнила роль экскурсовода-учителя,  это имело успех. Ведь самое трудное — разбудить интерес у новичков, кто первый раз пришёл в знаменитый театр, когда, как говорят профессионалы, зритель ещё «холодный». Но отношения с залом сразу потеплели с первых её слов, так как она так объёмно и интересно изложила информацию об истории театра, о том, как создавался тот или иной спектакль. Ольга Александровна  уделила вниманию основному герою этого дня, а затем зрители увидели авторский фильм о великом музыкагте-юбиляре.

Театр–музей «Благодать» поведал миру о целом ряде выдающихся соотечественников,  незаслуженно забытых и ушедших в забвение, вернув им их светлые имена и пролив свет на новые факты из их биографии.  Вот их имена:  адмирал  Колчак,  Анна Сафонова, Анна Марли-Смирнова, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Игорь Сикорский, император  Николай II,  Матильда Кшесинская, генерал  Константин Хагондоков и его дочь Эльмесхан, Сергей Есенин, Ольга Чехова. Эти герои расположились в  музейных залах Театра-музея «Благодать», они смотрят с фотографий на своего зрителя, и оживают на подмостках сцены в день их спектакля. Невероятно, но это так! Теперь в этом ряду героев достойное место занимает Сергей Рахманинов.

Автобиографичный премьерный спектакль про великого композитора прошёл на бис. Зрители, стоя, аплодировали.  Это большая удача, триумф премьерного спектакля. Спектакль рождён, чтобы нести людям правду о нашем знаменитом соотечественнике.  Тем более, кисловодчанам особенно приятно, что Сергей Рахманинов часто приезжал на лечение в Кисловодск, он  останавливался в разных местах.  Последнее его проживание было на Тополевой улице (ныне Курортный бульвар) в гостинице братьев Зипаловых под названием «Россия», где он на третьем этаже снимал несколько  комнат. Его там ждал чёрный рояль, заказанный специально для маэстро из Владикавказа, на котором он музицировал перед концертами,  поэтому люди часто стояли под балконом, наслаждаясь его игрой.

Волей судьбы он двадцать шесть лет  провёл  на чужбине. Но основное своё музыкальное наследство он создал в России и думами был всегда со своей Родиной.  В годы Великой Отечественной войны с фашисткой Германией он неоднократно жертвовал по сотни тысяч американских долларов в Фонд помощи СССР.

Рахманинов сопроводил один из таких даров словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в борьбе с врагом. Хочу верить в полную победу, верю в полную победу!» Когда он умирал от рака на руках у своей жены, будучи в сознании, он интересовался сводками с фронта. Узнав о победе в Сталинграде, он был уже спокоен, что победа обязательно будет за нами. Он мечтал вернуться в Россию,  мечтал написать Сталинградскую симфонию.  Но его планам не довелось сбыться, болезнь оборвала его жизнь в марте 1943 года.

Наталья Рожнова
Фото: Наталья Рожнова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Варвара

    Я была на премьере и до сих пор нахожусь под впечатлением увиденного, спасибо Валентине Петровна и всей вашей команде за успешный проект,который несёт национальную гордость.

    Ответить
  2. Виталий Габриэлиевич

    Прочитал замечательную статью Натальи и до чёртиков захотелось всё бросить и прилететь в чудный Кисловодск, где живут и творят такие талантливые люди ))). Дважды был в Кисловодске и не знал, что есть такой театр и такие увлечённые, упорные, открывающие незнакомые страницы жизни ВЕЛИКИХ СЫНОВ РОССИИ ! Спасибо громадное и до встречи на славной земле любимого города !

    Ответить
  3. Тамара

    Наталья спасибо за интересную информацию, узнала много нового и интересного

    Ответить
  4. Татьяна

    Наталья, спасибо за интересную статью. Действительно, Рахманинов-великий русский композитор, гордость России.

    Ответить
  5. Наталья

    Благодарность и низкий поклон авторам и воплотителям идеи -Александру Дмитриевичу и Валентине Петровне! Восторг и аплодисменты артистам труппы. В спектакле не было мелочей. Игра актеров безукоризненна. Музыка С В Рахманинова торжествовала! Российскому обществу коллектив театра напомнил — кто мы есть!

    Ответить
  6. Сергей

    Наталья, как всегда великолепно, с душой, теплотой и знанием темы!

    Ответить