Владимир Лунев. Воспоминания оперативного сотрудника службы БХСС

Владимир Лунев. Воспоминания оперативного сотрудника службы БХСС Эксклюзив

Друзья, мы открываем цикл публикаций члена Союза журналистов России, ветерана МВД, подполковника милиции в отставке  Владимира Афанасьевича Лунева. В нем и воспоминания о коллегах по работе, и рассказы об  особо громких делах советской службы, добросовестную и сложную работу которой сегодня мало кто представляет. Итак: будни Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, а если кратко  — ОБХСС.

Владимир Лунев. Воспоминания оперативного сотрудника службы БХСС
Служба в армии художником-киномехаником полка. 1956-1959г.г.

Многие мои друзья, в том числе сослуживцы по органам внутренних дел, неоднократно спрашивали: почему я, опубликовав более тридцати статей по экономике, ни разу не написал о своей 32-летней работе в милиции, в том числе 22 годах — в подразделениях по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляцией (БХСС)? Они помнят большие красивые и редкие дела тех лет, о которых напоминают орден Знак Почета, три награды министров Внутренних дел СССР и около сотни других наград, изложенных на 5-6 листах личного дела. Причем, если ордена дают чаще всего работникам уголовного розыска за конкретные дела – например, за задержание вооруженного преступника, оказавшего сопротивление, — то работников ОБХСС награждали орденами крайне редко. За всю 32-летнюю службу я не встречал, по крайней мере, на Северном Кавказе, ни одного награжденного орденом БХСС.

 

Владимир Лунев. Воспоминания оперативного сотрудника службы БХСС
С дочерью Натальей

После моей работы в подразделениях БХСС прошло более 40 лет. Большинство моих сослуживцев ушли в прекраснейший из миров. Остался один – капитан милиции Перов Виктор Федорович. Он единственный, кто работал в моем отделении БХСС Линейного отдела милиции ст. Мин-Воды с 1964 года по 1974 год.

Цель моей статьи – рассказать о службе БХСС в целом, о работе моей личной и моих подчиненных, об интересных способах выявления преступлений в различных отраслях народного хозяйства – в торговле, строительстве, а также во взяточничестве, спекуляции и т.д. Надеюсь, читателям будет интересно.

Залог успеха подчиненных — порядочный и грамотный начальник 

С 1956 по 1959 годы я служил в Советской Армии на Дальнем Востоке в звании ефрейтора («испорченного» солдата) художником-киномехаником полка. Оформлял наглядную агитацию клуба и «крутил» фильмы.

Владимир Лунев. Воспоминания оперативного сотрудника службы БХСС
Линейный отдел станции Минеральные Воды. Слева: В.А.Лунев, второй справа — А.Х.Хуштов

В августе 1959 года демобилизовался, за 10 дней доехал до Ташкента, сдал успешно вступительные экзамены на юридический факультет Ташкентского университета. Один семестр ходил на занятия в солдатской робе. Все три года был старостой группы. Как отличник получал повышенную стипендию (аж 29 рублей вместо 22-х).

После третьего курса, в 1962 году, зашел к начальнику Минераловодского линейного отдела милиции полковнику Аслану Хаджибрамовичу Хуштову, черкесу по национальности. Он посмотрел зачетку с пятерками и сказал: «Только к нам, и только в ОБХСС». В это время была начата кадровая политика «омоложения» службы БХСС, которая длилась более 15 лет. Был принят на должность оперуполномоченного БХСС. Отделения еще не было. Работали два старичка, бывших военнослужащих без юридического образования. Нужно было срочно искать троих молодых работников с образованием.

Мне повезло. Хуштов А.Х. оказался честным, умным и порядочным руководителем, а это — залог успеха подчиненных.

«Не журчит!»

Первым заместителем Хуштова А.Х. по оперативной работе был Гольдин Федор Иванович – честнейший, грамотнейший человек. Ранее работал следователем прокуратуры. Если он опрашивал человека, то мог сделать это на 5-7 листах, а допросить мог на 10-15 листах. Любил грамотных работников и не уважал неграмотных.

В те времена в отдел поступали многочисленные указания из Северо-Кавказского Дорожного отдела по усилению борьбы с хищениями, спекуляцией, взяточничеством. По ним через какое-то время нужно было отписывать, что сделано, а что нет. Трудная задача, особенно если особых результатов нет. Ответы писал бывший старший оперуполномоченный капитан «Вася». Нес ответ Федору Ивановичу, тот читал его, бросал капитану со словами: «Не журчит!» – то есть, плохо. И так несколько месяцев.

Капитан вынужден был перевестись на работу на Севере. А писать докладные пришлось мне. И писал я их еще 9 лет (до 1971 г.), пока Федор Иванович не ушел на повышение – начальником ЛОМ аэропорта Мин-Воды, а меня назначили на освободившуюся должность заместителя начальника отдела по оперативной работе (первый заместитель) ЛОМ ст. Мин-Воды.

О том, что у меня «зажурчало», говорят следующие факты: 1. В 1980 году меня приглашали в Главное управление Внутренних дел на транспорте МВД СССР помогать писать план по обеспечению правопорядка на транспорте в период подготовки и проведения Олимпиады 1980 года; 2. В 1981 г. вместе с заместителем начальника Северо-Кавказского воздушного управления по режиму и охране в МВД СССР для написания плана предотвращения и раскрытия угона самолетов малой авиации; 3. В 1980 году мною написана глава «Предотвращение и раскрытие преступлений аппаратами БХСС на железнодорожном, водном и воздушном транспорте»,  на 44-х страницах учебника для работников БХСС СССР изданы и Горьковской Высшей Школой. Писал главу, работая начальником отдела по руководству подразделениями милиции на воздушном транспорте. В это время в стране не было ни одной статьи на эту тему. Поэтому моя глава по объему в два раза больше других глав (44 стр. против 22 стр.).

Всеми своими успехами в работе по линии БХСС в Минераловодском линейном отделе милиции я обязан своим двум первым начальникам – полковнику Хуштову А.Х. и подполковнику Гольдику Ф.И. Оба были честнейшими людьми. Доброжелательно поддерживали меня в работе по всем моим выявленным уголовным делам, не упрекали, если что-то получилось не совсем удачно. Они, к сожалению, умерли рано, 40 лет тому назад. Но даже сейчас, приходя в церковь и ставя поминальную свечу, я называю их имена с пожеланием им Царствия Небесного. Они своей честностью заслужили его.

ДЕЛА: БОЛЬШИЕ И НЕ ОЧЕНЬ, КРАСИВЫЕ И ПРОСТЫЕ

Трудно ожидать от оперработника БХСС хороших, красивых дел в начале его службы. Особенно потому, что объектов обслуживания на станции Мин-Воды значительно меньше, чем в городе. А оценка работы опера БХСС зависит от числа выявленных им за год преступлений. Приходится стараться. Я принял руководство отделением БХСС в начале 1963 года с около сорока преступлениями в год, а сдал в 1974 году с более чем 100 преступлениями в год – больших и не очень, интересных и так себе.

У читателей возникает вопрос, какие преступления работники БХСС считают интересными, а какие – не очень. Иногда небольшое по ущербу преступление считается более интересным, чем большое. Все зависит от способа выявления признаков преступления, методики документирования (часто негласной) преступной деятельности, способа реализации полученных сведений и доказательств, позволяющих делу успешно пройти в суде без оправдания.

«Цветочное». Год 1963

Первое в моей работе в 1963 году. Суть дела: были получены негласные данные о том, что подразделение Минераловодского отделения дороги занимается манипуляциями с ценами при производстве озеленительных работ на станциях Кисловодской ж.д. ветки. Занимаясь покупкой семян цветов и другого посадочного материала, завышает цены в сговоре с продавцами. Изъятием документов на закупаемую рассаду и изучением их были выявлены конкретные факты хищений. Осуждены 2 человека.

«Сметанное», 1963 год

Недалеко от вокзала торговал молочной продукцией магазин ж.д. ОРСа. В 1963 г. правительство Хрущева снизило жирность продаваемой сметаны с 30% до 20%. Вкус сметаны снизился. Этим воспользовались продавцы. Я в это время жил рядом с магазином и пользовался его продукцией, в т.ч. и сметаной. Она была плохая. Решил разоблачить продавцов. Для этого подобрал двух граждан, с которыми дважды в день производил негласные контрольные закупки и отвозил в лабораторию СЭС г. Пятигорска на анализ. Жирность сметаны колебалась от 15 до 17%. При этом сметана имела высокую кислотность по Тэрнеру. Это говорило о том, что сметана разбавляется кефиром, у которого высокая кислотность по Тэрперу. Закупки производил для надежности 10 дней.

Было решено реализовать полученные материалы.  Пришла здравая мысль, а что мне ответят продавцы по результатам анализов? Конечно, ответят, что такую сметану (две 35-литровые фляги в день) привозят с молзавода города. И дело лопнет. Пришлось приобрести доверенного врача СЭС, который по моей просьбе сделал в течение трех дней анализ поступающей с завода сметаны из опломбированных фляг. Результат отличный – 20%.

Произведена официальная контрольная закупка со взятием на анализ сметаны из всех фляг, кастрюль. Результаты одни и те же – сметана разбавлена. Дело в суде прошло, несмотря на то что дочь старшего продавца работала в горкоме партии.

В связи с тем, что дело было интересно по документированию и реализации, а преступление носило массовый характер на предприятиях ОРСа, Северо-Кавказский дорожный отдел милиции Северо-Кавказской железной дороги дал указание мне написать по данному делу ориентировку для отправки во все органы милиции дороги. А какую сметану мы употребляем? Кто знает?

«Ресторанное». 1964 г.

На станции Минеральные Воды работала контора вагон-ресторанов, кроме которых она руководила еще рестораном станции, кондитерским цехом и цехом безалкогольных напитков с несколькими киосками по продаже их продукции.

Для начала оперативного обслуживания этих предприятий необходимо было получить рецептуры на изготовляемые ими продукты и блюда. Нужно отметить, что в советское время продукция выпускалась (или должна была изготовляться) в точном соответствии с ГОСТами и рецептурами. Соответственно, продукты списывались в зависимости от количества изготовленной продукции. Для документирования недовложения ценных продуктов и замены их на более дешевые продукты пришлось делать негласные контрольные закупки выпускаемой продукции на лабораторные анализы. Они показали, как правило, недовложения.

Было возбуждено уголовное дело по признакам хищения. Дело в том, что систематический обман покупателей квалифицируется как хищение. Первоначально следователь из УВД Ставропольского края пытался дело завалить. За получение взятки в ресторане «Далеко от жены» в г. Пятигорске был арестован.

Дело спас и смог раскрутить следователь из Прокуратуры РСФСР. Только он смог усадить 20 ревизоров-бухгалтеров на полгода. Они производили так называемое восстановление движение продуктов по ресторану, цеху безалкогольных напитков и кондитерскому цеху за 2 года. Сумма хищения составила около 150 тысяч рублей (хищение в особо крупном размере). Привлечено к уголовной ответственности 14 человек.

В течение полугода я помогал следователю. Об этом уголовном деле в газете «Труд» была опубликована статья. Меня же Министр охраны общественного порядка СССР Тикунов А.С. наградил ценным подарком – фотоаппаратом «Зенит-2» (так тогда было принято). Кроме того, был награжден знаком «Отличник охраны общественного порядка» (за 2 года службы вместо 5 лет в соответствии с Положением об этом знаке). В этом же году я получил 1-комнатную квартиру.

 «Дело цеховиков». 1969 год

Можно ли выявить и раскрыть факты обмана покупателей на 100-200-300 рублей, не встречаясь ни с продавцом, ни с обмануты покупателем? Оказывается, можно!

Владимир Лунев. Воспоминания оперативного сотрудника службы БХССДля этого нужно найти источник сведений об обмане в месте, казалось бы, далеком от торговых предприятий, занимающихся обманом покупателей. Это место я нашел в Грузовом отделе Минераловодского отделения дороги. В нем хранились сведения о предоставлении контейнеров для перевозки строительных материалов. Основанием для предоставления контейнера был документ (как правило, счет магазина) о покупке строительных материалов и данные паспорта отправителя груза. Кроме того, в документе о предоставлении контейнера указывались станции отправления (в основном, Кавминводские) и получения контейнера (в основном, городов юга страны (Воронежской и других).

Написал десятки отдельных поручений в райотделы милиции по месту проживания получателей контейнеров (они же покупатели стройматериалов) с просьбой опросить их по фактам покупки ими стройматериалов. А также просил исполнителей снять и переслать мне копии документов о покупке (в основном, счета-фактуры магазинов).

Получил 7-8 положительных ответов. Оставалось одно – выехать в города Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, посетить магазины по продаже и проверить все обстоятельства продажи стройматериалов – в каком количестве и по какой цене. Оказалось, что цены явно завышены. Так, гражданин купил 500 кг кровельного железа по 59 копеек за 1 кг. Но в магазине по такой цене железа не было вообще, но было только по цене 39 копеек. Следовательно, покупатель был обманут на 100 рублей. Тот покупатель, который купил 1000 кг, был обманут на 200 рублей. Завышали цены и на другие стройматериалы. Было возбуждено 3 уголовных дела. Больше не разрешили, так как преступления совершены не на территории Линотдела, а на территории райгоротделов. Пришлось оставшиеся материалы передать райгоротделам. Для сведения: в те годы (1965-66 г.г.) судебная практика позволяла возбуждать уголовные дела при обмане на сумму 15-20 копеек.

Владимир Лунев
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.